読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

みきやんの自由気ままブログ♪

ダイエット・料理・育児・最近気になる事など自由気ままに書いていきたいと思います!

たま~~に作りたくなる3品の副菜たち♪

①「枝豆と人参の白和え」

 

f:id:mikingtan:20160412175926j:image

 
<材料>
・木綿豆腐・・1丁
・人参・・1/3個
・冷凍枝豆・・15〜20個
・ねりごま・・小さじ2
・砂糖・・小さじ1
・醤油・・小さじ3
・みりん・・小さじ1
・炒りごま・・適量
 
<作り方>
 
①木綿豆腐の水をザルなどを使ってよくきります。
 
②人参は細切りにして柔らかくなるまで煮ていきます。
 
③ ①と②と枝豆、調味料を全て合わせてよく混ぜれば出来上がりです☆
 


②「デリ風 ツナマカロニサラダ」

f:id:mikingtan:20160422172243j:image

  <材料>
・マカロニ・・100g
・ツナ缶・・1缶
・人参・・1/4本
・ブロッコリー・・1/2個
・卵・・1個
(調味料)
・マヨネーズ・・大さじ4
・レモン汁・・小さじ1
・砂糖・・小さじ1/2
・塩・・少々
・黒胡椒・・少々
 
<作り方>
①卵はお好みの固さになるまで茹でます。
(私は煮卵くらいの固さになるまで沸騰したお湯に7分間茹でています。)
 
②マカロニとブロッコリーはそれぞれ茹でて、
人参はスライサーを使ってつま切りにしておきます。
 
③茹であがった卵は潰して、
茹でたマカロニ、ブロッコリー、つま切りにした人参、
全ての調味料と合わせてよく混ぜれば出来上がりです。
 

③「油揚げの袋煮」

 f:id:mikingtan:20160423181006j:image
こちらのレシピを参考にさせていただきました
        ↓↓↓
 
<材料>(4個)
・油揚げ・・2枚
・鶏ひき肉・・100g
・絹豆腐・・1/4丁
・人参、冷凍枝豆・・適量
・酒、醤油・・各小さじ1
・生姜チューブ・・少し
・塩胡椒・・少々
 
(合わせだし)
だし汁・・300cc
醤油・・大さじ1.5
酒・・大さじ1
みりん・・大さじ1
砂糖・・大さじ1
 
<作り方>
①人参は細切りにして、枝豆、ひき肉、豆腐と一緒にボウルに入れて
醤油、酒、生姜、塩胡椒を加えてよく混ぜます。
 
②油揚げを半分に切って中を開いて先ほどの混ぜたひき肉を詰めます。
詰めたら爪楊枝で入口部分をとめておきます。
 
③上の合わせだしの調味料を鍋に入れて軽く煮立たせたところに、
具を詰めた油揚げを入れて落し蓋などをして弱火で煮ていきます。
 
④10〜15分くらい煮て火をとめて
冷まして味が染み込んだら出来上がりです♪
 
f:id:mikingtan:20160423181015j:image