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みきやんの自由気ままブログ♪

ダイエット・料理・育児・最近気になる事など自由気ままに書いていきたいと思います!

ベーコーンマヨ&メロンパンのちぎりパンの作り方☆

料理
 
今回のパンはしょっぱい系と甘い系の両方の味を楽しみたかったので、
ちぎりパンにして一気に作ってみました☆
 
f:id:mikingtan:20160602162959j:image
 
 

<材料>(型25.5㎝×21㎝)

 
(パン生地)
・強力粉・・250g
・塩・・3g
・砂糖・・18g
・ドライイースト・・4g
・バターかマーガリン・・40g
・卵・・1/2個
・温めた牛乳・・140cc〜150cc
 
(ベーコーンマヨパン)
・ベーコン、コーン、マヨネーズ・・適量
・ドリール用の卵・・少し
・お好みでブラックペッパーやパセリ・・少し
 
(メロンパンのクッキー生地)
・薄力粉・・120g
・ベーキングパウダー・・2g
・室温に戻したバターかマーガリン・・30g
・砂糖・・35g
・卵・・1/2個
・お好みでバニラエッセンス・・数滴
・サラダ油・・7g
・グラニュー糖・・適量
 
*卵は全部で1個を使用するので、
ドリール用にほんの少し残せるようにパン生地とクッキー生地でうまく調整してみてください。
 
 
<作り方>
 
①パン生地を作ります。
強力粉〜卵までの材料をボウルに入れて
40度くらいに温めた牛乳をドライイーストにめがけて少しずつ加えていきます。
 
②ある程度生地がまとまるまで木べらで混ぜたら、こね台の上に生地を乗せて手でよくこねていきます。
 
③生地がまとまったらボウルに戻してラップをして一次発酵させます。
 
④一次発酵の間にメロンパンのクッキー生地を作っていきます。
 
薄力粉〜バニラエッセンスまでの材料を入れて木べらでザックリと混ぜながらサラダ油を少しずつ加えていきます。
 
サラダ油を全部入れたら生地が一つにまとまるように手でまとめていきます。
 
⑤クッキー生地が一つにまとまったらラップをして冷蔵庫に入れておきます。
 
⑥パン生地の一次発酵が終わって生地が倍くらいの大きさになったらガス抜きをして、重さが均等になるように16等分してから一つずつ丸めていきます。
 
⑤16個の内8個はメロンパン用なので、
冷蔵庫に入れていたクッキー生地を取り出して均等に8個に分けてから一つずつパン生地を包むように上に被せていきます。
 
⑥クッキー生地を全て被せたら、スケッパーや包丁などでメロンパンの模様をつけていきます。
 
⑦模様をつけたら、
型にクッキングシートを敷いて16個のパン生地を少しくっつけるように敷き詰めて2次発酵させます。
 
 
左が丸めただけのパン生地
右がメロンパン生地
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⑧2次発酵の間にベーコンとコーンを油をひいたフライパンで軽く炒めておきます。
 
⑨2次発酵が終わってまた生地が倍くらいの大きさになったら、
何も乗っていないパン生地の方にはドリール用の卵を塗ってマヨネーズと炒めたベーコンとコーンをお好みの量でトッピングしていきます。
 
メロンパンの方にはグラニュー糖をまぶしておきます。
 
⑩200度の予熱で14〜15分ほどオーブンで焼いたら出来上がりです♪
 
ベーコーンマヨの方にはお好みでブラックペッパーやパセリをかけると見た目が美味しそうになります♪
 
 
 
 
出来上がりは一番上の写真の用になりました☆
(ちょっと食べてしまいましたが・・)
 
2つの味が楽しめて手軽に食べられるのでお客さんが来た時などに作ってみては
いかがでしょうか٩꒰。•◡•。꒱۶??
 
 
 
 
*詳しいパン生地の作り方
 
 
*詳しいメロンパンの作り方
 
 
*今回使用した型はAmazonさんで購入しました♪
iwaki ベーシックシリーズ ケーキ焼き皿 角型 KBT222

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